Организация питания в образовательной организации
- Федеральный закон РФ от 29.12.2013 № 273-ФЗ
- Постановление от 27.10.2020 № 32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
- Постановление от 28.09.2020 N 28 Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
- СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
- СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий»;
- СанПин 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
- Распоряжение КО от 06.12.2004 № 524 – р «О питании детей в государственных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, реализующих программу дошкольного образования»;
- Федеральный закон от 09.01.1996 №2-ФЗ «О защите прав потребителей»
- Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве безопасности продуктов питания»;
- Постановление Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 года N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
- Информационный материал о вступлении в силу требований по маркировке средствами идентификации
Технические регламенты Таможенного союза
- ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
- ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (статья 8)
- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукции в части ее маркировки»
- ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
- ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
- ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
- ТР ТС 033/2013*О «О безопасности молока и молочной продукции»
- ТР ТС 034/2013*О «О безопасности мяса и мясной продукции»
- ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
Законодательство Санкт-Петербурга:
- Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 №569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»
- Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» (с изменениями и дополнениями)
Локальные акты ДОУ
- Приказ об организации питания
- Приказ о создании бракеражной комиссии
- Положение о бракеражной комиссии
- Цикличное 10 дневное меню для организации питания детей от 1 года до 3 лет
- Цикличное 10 дневное меню для организации питания детей от 3 до 7 лет
- График выдачи пищи на пищеблоке
- Положение об организации питания
- Положение о Совете по питанию, план работы Совета по питанию
- Положение о рабочей группе по разработке и внедрению принципов ХАСС
- Приказ об утверждении состава комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся
- Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся
- План мероприятий по контролю комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся
- Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при предоставлении образовательных услуг
- Программа производственного контроля за безопасностью пищевой продукции с применением принципов ХААСП
- Приказ об организации родительского контроля за организацией и качеством питания
Фото пищеблока
Правильное питание – это залог здоровья, бодрости, основа длительной и плодотворной жизни человека.
Вопрос об организации рационального питании детей занимает одно из важнейших мест в работе детского сада.
Условия организации питания в ГБДОУ
В детском саду во всех группах полного дня (12-ти часового пребывания) организовано 4-х разовое питание:
завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.
Ежедневно в рацион питания детей включаются молоко, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сыр, рыба, яйцо и др.) представлены 2–3 раза в неделю. В рацион питания также входит йодированная соль. При приготовлении блюд соблюдается принцип «щадящего питания»: применяются такие технологии приготовления, как варка, запекание, припускание, тушение. При составлении меню подсчитывается энергетическая ценность полученного рациона питания и содержание в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).
Информация о наличии диетического меню в образовательном учреждении
Для детей, имеющих аллергические реакции на отдельные виды продуктов, с целью обеспечения полноценного сбалансированного питания производится их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов.
Основанием для проведения замены является медицинская справка от врача-аллерголога.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательное учреждение;
в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ заключены контракты с ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ЛЕНИНГРАДСКИЙ» и Акционерное общество «Артис-Детское питание»
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется в соответствии с контрактом, при наличии сопровождающих документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года.
Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Если у Вас возникли вопросы:
- В Управлении по номеру телефона:8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания.
- По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.
- По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).
- Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb